君莫笑得心绞痛

奇奇怪怪

[中篇]嘲哳无歌03

不知道自己写的什么鬼东西……
想三刷,想看我帅猴。


↓以下

03
“那当真是孙悟空吗?”如来漫不经心,“你确定没有看错吗?”

“绝对是他!”几年来唐僧少有过如此激动,“我立刻下去了,那就是他,和三年前一模一样!他护送着另一名僧人,他看到我愣住了,他记得我!”

“一定是你认错人了罢……”

“你究竟做了什么?如来,三年前你举动诡异,悟空不见后你闪躲不定,总拿他自己选择去远方修行做借口搪塞我。现在我又遇见他,我知道事情不是像你说的那样!”

“你说过:有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”

唐僧走走停停,终于被闲逛的悟能发现。

“半日不见,师傅憔悴了许多呀。”悟能手拿小扇,慢悠悠的走过来。

唐僧扭头看他,眼睛中没有什么光彩:“我看到你师兄了,他在护送别人取经。”

悟能那边突然没了动静,他沉吟几秒,最后说:“看来他的劫数未尽,他的修行也未尽。真苦了猴哥。”

“他不是只要在那五百年的惩罚后安全护送我西天取经就好吗?”唐僧察觉悟能不对劲,“悟能,你是不是知道些什么?”

“执着未尝比牵挂好,师父。”悟能扯起嘴角,“这已经是结局了。”

唐僧怎么能够接受这样的结局。每晚的梦靥,都是在荧荧的火光旁,都是在乌云满布的夜空下,都是在西风吹扫大地的时节里,师徒四人,有打有闹有说有笑,最后金光闪过,只剩互相之间冰冷无比的三人。

唯独他最牵挂的那个人却不见了。

唐僧发现自己已经无法抑制自己的情感。他知道这样不好,他是出家人,他是得道高僧,现在他更是活佛。即便的臭猴子当初修行得道成了佛,他俩也不可能在一起。放在普通人世间尚违背伦常,更何况是他们呢。

白天那次意外的碰面,唐僧发现,悟空没有变。仍是破衣烂衫,仍是满面戾气,仍是累累伤痕。他额前的黑气似乎更重了些,但眼神依旧纯净。唐僧看得出,他还是在尽心尽力的保护自己的这任师父。

躲在悟空身后的那位僧人似乎吃惊的很,但又立马向自己施礼。看上去比当年的自己要稳重的多。那还放心点,至少他不会像当年坏脾气的自己那样,拿出藤条狠狠地抽打悟空。想到这里,他似乎又能看到那发光的伤口了。

悟空真的喜欢自己吗?悟空真的像自己对他那样爱自己吗?我并不是一个合格的师父呀。所以凭什么奢求这些呢,唐僧摇了摇头,苦笑了一声。

然而他也忘却了,当初那坏脾气的臭猴子比他糟糕的多,所以他不知道,三年前离开的时候,孙悟空的脑海中,同样也是这些问题。

师父真的喜欢自己吗?师父真的像自己对他那样爱自己吗?我滔天罪恶,我邪气难灭,哪怕我已受尽五百年的凌辱,我仍然是妖王,我仍然拥有妖魔的疯狂。我并不是一个合格的徒弟呀。

因此当最后,如来挥了挥手示意他继续修行时,他所有的怒气都被自卑击败。

但本来也打不过如来的对吧?他苦笑一声,最终还是回到花果山,等待另一位,虽无缘无分,但是如来刻意安排的师父出现。

唐僧不知道这些,他只知道,那臭猴子又可以喊别人师父了。

痛爱,教人悲哀……

评论(2)

热度(17)