君莫笑得心绞痛

奇奇怪怪

12.28.2016

一个思索:做错了事的人一辈子就不该被原谅?

今天看到这句话有不少人点赞哦 我一愣 觉得明明挺复杂的事原来这么容易就可以概述吗?
 
  小时候偷了你一块橡皮,后来很后悔,跟你不断的道歉,你也觉得没什么大不了,ta可以被你原谅吗?
  怀着恶意毁坏了你精心准备的母亲节礼物,后来很后悔,诚信道歉,你很讨厌ta,ta可以被你原谅吗?
  贪图享乐的ta终于穷困潦倒,暴力抢劫了你的好朋友,好朋友因此意外去世,你很恨他,ta也觉得自己简直是恶魔,也觉得道歉也没有办法弥补什么了,ta可以被你原谅吗?
  仇恨一切的ta故意杀害了你的朋友,后来ta恢复理智,悔恨不已,夜夜噩梦,ta可以被你原谅吗?

答案是不一样的吧。四件事情,性质和大小都不同,ta都忏悔了,并尽可能去弥补你,但你的答案不同。那如果同样发生在你身上这四件事,却拿来问我,和你素不相识的我,我的答案会和你完全一样吗?

那如果ta都没有忏悔,都没有弥补,问你,也问我,答案又会怎样变化呢?

其实大多数人都知道,这是绝对不能一概而论的,但近来在微博上却屡屡看到,有的人在a事件的热评下看到这句话,就迫不及待把它用到b事件的评论里去。两件事一模一样吗?当有人(甚至受害者当事人)和他的态度观点不一致时,便展开思想道德教育甚至人身攻击。二者的立场一模一样吗?做错事的人是否悔改,悔改是否真诚,两件事中的主人公也一模一样吗?

所以我觉得,在具有争议的话题上,人有自己的看法是好的,但自己的看法,是指真正自己的看法而非从另一件事上盲目学来的,其次,也不能因此就踩别人的观点,谁都不是谁爸爸。
看得出我真的是超级讨厌撕逼的人了。

这是我今天想到的,并比较简单可以用言语记录下来的一件事。

评论

热度(5)